XenServer 6 – первая бета-версия стала доступна публично

2011-07-07

Компания Citrix официально сообщила о выпуске публичной бета-версии своей новой платформы виртуализации XenServer 6. Одним из важнейших отличий новой версии XenServer является серьезное упрощение инфраструктуры, необходимой для применения таких расширенных функций, как StorageLink (распределенное хранение данных) и Site Recovery (восстановление площадок целиком). Функция перераспределения нагрузки Workload Balancing также доступна в бета-версии XenServer 6, как готовое виртуальное устройство – его легко устанавливать и контролировать.

Простота – это то слово, которое характеризует новое видение платформы виртуализации в новой версии XenServer 6. Платформа XenServer на этот раз построена на серьезно обновленном гипервизоре Xen 4.1, а в качестве сетевого стека по умолчанию используется технология виртуальных коммутаторов Open vSwitch. Благодаря всем этим улучшениям реализованы такие возможности, как сверхбольшие сетевые кадры (jumbo frames) и распределенные виртуальные сети – впервые эти функции появились в одном из исправлений к версии 5.6. Вместе с другими новшествами, как заверяют представители Citrix, новые технологии обеспечивают до 70% прироста в пропускной способности сети.

Что касается повышенной производительности, в состав платформы XenServer входит поддержка технологии HDX (изображение высокой четкости) в виртуальных графических адаптерах, что обеспечивает значительное ускорение в работе виртуальных рабочих столов. Также обеспечивается назначение отдельного физического графического ускорителя конкретной виртуальной машине, так что приложения смогут напрямую работать с набором инструкций графического ускорителя. Версия 6 beta также предлагает расширенную поддержку нескольких новейших Linux-дистрибутивов, а также поддержку физических машин с объемом оперативной памяти более 1Тб.

Среди прочих нововведений в Citrix XenServer 6 beta стоит отметить функции самообслуживания и контроль для частных «облаков». Модуль Self-Service Manager теперь поддерживает самообслуживание как в среде XenServer, так и в среде VMware vSphere – это позволяет создавать единые среды самообслуживания для частных «облачных» систем. Кстати, система самообслуживания поставляется в виде самостоятельного, отдельного виртуального устройства. Примечательно, что платформа XenServer 6 поддерживает создание виртуальных устройств, охватывающих сразу несколько виртуальных машин, сохраняя исходные отношения между этими виртуальными машинами. Кроме того, разработчики из Citrix интегрировали функции для импорта виртуальных образов жесткого диска в форматах VMDK (VMware) и VHD (Microsoft HyperV) прямо в консоль XenCenter и сделали процесс импорта гораздо более надежным.

Все хост-машины и виртуальные машины XenServer 6 теперь можно контролировать с помощью новой версии Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2012, которая сама по себе предлагает несколько важных улучшений в управлении облаками и виртуальными машинами. Чтобы связать среды на базе технологий Xen и Microsoft, необходимо отдельное программное обеспечение, которое компания Citrix выпустит до конца этого года, когда официально выйдут продукты Microsoft серии 2012.

Платформу XenServer 6 beta можно загрузить бесплатно с сайта производителя после обязательной регистрации. Дополнительные сведения о предварительном варианте новой платформы виртуализации промышленного уровня от Citrix можно почерпнуть в обзоре на сайте ReadWriteWeb и блоге разработчиков.