Алгоритм реконструкции рассеивающих объектов с использованием метода зеркального обращения времени
Программа предназначена для восстановления положения рассевающих объектов во вмещающих упругих средах. Первый модуль предназначен для моделирования распространения волн в средах с рассеивающими объектами. Второй – для восстановления положения рассеивателей по сейсмограммам.
Область применения – вычислительная геофизика.
Используемый алгоритм. Для решения задачи восстановления рассеивающих объектов используется алгоритм на основе метода зеркального обращения времени (Time Reverse Mirror, TRM). Распространение волн в среде описывается системой уравнений динамической теории упругости в скоростях – напряжениях. Для решения системы используется конечно-разностный метод на сдвинутых сетках, при этом вычислительная область окружается идеально-согласованным поглощающим граничным слоем (CPML), чтобы избежать нежелательных отражений от границ расчётной области. В каждый момент времени в определённых точках области (приёмниках) фиксируется значение компонент напряжения волнового поля. Результатом моделирования являются синтетические сейсмограммы.
На втором этапе согласно принципу обратимости времени эти сейсмограммы используются в качестве сигнала в точках, где ранее были расположены приёмники. Для этого записанные сейсмограммы нужно подвергнуть специальной обработке. Во-первых, может потребоваться отделить расссеянные волны от прямых, отражённых и преломлённых с помощью зануления соответствующей части сейсмограмм. Во-вторых, требуется обратить сейсмограммы во времени и поместить в качестве функций источника в точки, ранее соответствующие приёмникам (рис.1).
Этап обращения встроен в программу. За этим отличием решается та же самая система уравнений, что и на первом этапе. Однако теперь в каждый момент времени вычисляется значение суммарной полной энергии волнового поля, чтобы не зависеть от времени включения вторичных источников. Выходные данные - суммарное распределение полной энергии волнового поля.
Численные эксперименты показывают устойчивую корреляцию между концентрациями неоднородностей в случайной среде и разрастанием амплитуды энергии (рис. 2).
Распараллеливание выполнено с использованием декомпозиции расчётной области. Область разделяется на части в каждом из направлений в соответствии с заданным количеством вычислительных узлов. Для облегчения передачи данных между узлами применяется технология itable.
Разделение вычислений выполнено средствами библиотеки MPI.
Алгоритм детально описан в публикациях:
[1] Галактионова А.А., Решетова Г.В. Реконструкция рассеивающих объектов путём зеркального обращения времени // Геофизика. – 2022. – №9. – С. 76-81.
[2] Reshetova G., Galaktionova A. Reconstruction of subsurface scattering objects by the time reversal mirror // Siberian Electronic Mathematical Reports. – 2022. – 19(2). – P. 517–527.
Функциональные возможности – программа предназначена для работы на многопроцессорных вычислительных системах. Объём используемой оперативной памяти при работе программы зависит от размера рассчитываемой области по пространственным координатам и шага дискретизации в разностной сетке. При выборе достаточного количества вычислительных узлов объём данных неограничен. Рекомендуемое количество узлов расчётной сетки на один вычислительный процесс – 20000-30000.
Инструментальные средства создания – программа написана на языке C с использованием библиотеки MPI.
Запуск программы может быть осуществлен на персональном компьютере или на многопроцессорном вычислительном комплексе на базе операционных систем Windows или Linux с предустановленной библиотекой MPI.
Вложение | Размер |
---|---|
program.zip | 16.39 КБ |
рисунок1.png | 59.81 КБ |
рисунок2.png | 118.12 КБ |